Анна Иоановна

Автор: . 23 Дек 2009 в 16:32

Вопрос о престолонаследии встал с новой силой. По завещанию Екатерины I, трон должен был занять сын умершей в 1728 году Анны Петровны. Но никто и не вспомнил об этом завещании. «Верховники» решили пригласить на трон Анну Иоанновну. Выданная Петром I замуж за герцога Курляндского, она давно овдовела и жила как обычная провинциальная помещица в Митаве.Одним из условий вступления на престол Анны Иоанновны было замена самодержавного правления олигархическим, то есть властью немногих. Герцогиня без раздумья согласилась править совместно с Верховным тайным советом. И, наконец, Анна обязалась не вступать в брак и не назначать наследников. В случае неисполнения какого-либо из этих условий Анна Иоанновна лишается российской короны. И всёже затея «верховников», ограничить власть будущей императрицы, не удалась. Дворянство было недовольно столь узким кругом правящих лиц. Приехав в Москву, герцогиня получила прошение, в которых дворяне просили её принять самодержавное правление. И самодержавие было восстановлено. Сразу после этого был ликвидирован Верховный тайный совет. Испуганные «верховники» не имели никакой возможности помешать государственному перевороту, совершившемуся на их глазах, так как гвардия была против и охотно ушла из под их начальства.
Главную роль при дворе императрица стал играть Эрнст Иоганн Бирон, мелкий курляндский дворянин, её фаворит с 1727 года. Правление Анны Иоанновны- печальная эпоха в жизни России, время временщиков, чуждых русскому народу. Находясь под властью своих любимцев, императрица не оставила о себе добрых воспоминаний ни государственной деятельностью, ни личной жизнью. Влияние Бирона на Анну сказывалось в эксплуатации страной в своих личных интересах. Народ говорил: «Бирон взял силу, и государыня без него ничего не делает. Всем нынче овладели иностранцы. Вот какие фигуры делаются у нас» Осенью 1740 года Анна Иоанновна заболела.
Наследником был провозглашён сын Анны Леопольдовны и герцога Антона Ульриха Брауншвейгского- Иоанн Антонович, родившийся в августе 1740 года . Регентом до совершеннолетия императора был назначен Бирон. 17 октября императрица скончалась. Бирону не удалось удержаться у власти. Временщика ненавидели ни русские, ни немцы, гвардия его презирала. 9 ноября 1740 года он был арестован фельдмаршалом Минихом, явившимся во дворец регента в сопровождении восьмидесяти солдат. Миних арестовал Бирона от имени Анны Леопольдовны, объявленной правительницей государства до совершеннолетия её сына Иоанна Антоновича. Таким образом, правление Бирона продолжалось всего 22 дня. Одновременно с ним были арестованы два его брата- Густав и Карл Бироны, Герцог Бисмарк, кабинет-министр Алексей Петрович Бестужев-Рюмин и другие лица из ближайшего окружения временщика. Жители Петербурга ликовали, узнав о падении ненавистного Бирона. Однако, очень скоро они убедились, что место одних немцев у подножия трона заняли другие. В новом правительстве оказалось лишь двое русских- князь А. М. Черкасский и граф М. Г. Головкин. Первым министром стал фельдмаршал Миних, оттеснивший вице-канцлера Остермана, претендовавшего на главенствующую роль.

Ещё что почитать:

  1. Анна Леопольдовна
  2. Армия и перевороты
  3. Елизавета Петровна. Дочь Петра
  4. Популярность Елизаветы
  5. Заговорщики
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3 votes, average: 2.67 out of 5)
Loading ... Loading ...
Рубрики: Страницы


Отзывов пока нет.

К сожалению, комментарии закрыты.