Подготовка к перевороту

Автор: . 23 Дек 2009 в 16:48

Как в Стокгольме, так и в Версале надеялись, что воцарение Елизаветы, то есть победа “русской партии”, приведёт к отказу от петровских преобразований и возвращению России к допетровским порядкам, что означало добровольную международную самоизоляцию России. Несмотря на все старания, ни Нолькен, ни маркиз де Ла Шетарди не смогли добиться от цесаревны письменных обещаний к чужим правительствам с какими-либо обещаниями.Подготовка к перевороту не относилась к непроницаемым тайнам. В заговоре участвовали десятки людей. В том числе будущий фаворит Елизаветы – Алексей Разумовский, братья Шубаловы и Михаил Воронцов. Рядовые гвардейцы отличались болтливостью: вчерашние неграмотные мужики не имели понятия о конспирации и не подозревали, сколь жестокая кара ожидает их в случае провала заговора. Примечательно, что далеко не все организаторы переворота умели хранить тайну. К их числу принадлежал и Лесток, по отзыву Манштейна, “самый ветряный человек в мире и наименее способный что-либо сохранить в тайне”. Он, где только можно, извещал петербуржцев об ожидаемых переменах на троне. К тому же, хирург был отчаянным паникёром. “При малейшем шуме на улице, – свидетельствовал де Ла Шетарди. – он кидался к окну и считал себя уже погибшим.”*
Но и в этих условиях Анна Леопольдовна не оценивала надвигающейся опасности. Кто только не предупреждал её об угрозе быть свергнутой. Её фаворит Линар считал необходимым отправить Елизавету в монастырскую келью. Возлюбленная не согласилась. Тогда Линар предложил выслать из России французского посла. Однако, правительница побоялась испортить отношения с Францией, и де Ла Шетарди остался в Петербурге. Граф Остерман со второй половины тридцатых годов был прикован к постели подагрой. Острое предчувствие беды заставило Андрея Ивановича решиться на отчаянный поступок: он велел одеть себя и отнести в покои правительницы, чтобы убедить её принять меры против заговорщиков. Анна Леопольдовна не вняла советам и, вместо серьёзного разговора, принялась рассказывать Остерману новые наряды для младенца Иоанна Антоновича. Ещё один сигнал бедствия исходил от графа Левенвольде, отправившего Анне Леопольдовне тревожную записку, которая тоже не оказала должного влияния. На Анну Леопольдовну не подействовали даже пророческие слова австрийского посла Ботта: “Вы находитесь на краю бездны: ради Бога спасите себя, императора и вашего супруга”. Кстати, даже супруг, человек недалёкий, рекомендовал правительнице арестовать Лестока (вероятно, по внушению Остермана). Ситуация обострилась осенью 1741 года.
Поток сведений о заговоре Елизаветы увеличился, и многие, вполне достоверные факты о нём, оказались известны правительству Анны Леопольдовны. Так, ещё весной 1741 года, министр иностранных дел Великобритании лорд Гаррингтон поручил своему послу в Петербурге З. Финчу уведомить дружественное английскому королю правительство России о следующем: “В секретной комиссии шведского сейма решено немедленно стянуть войска, расположить в Финляндии, усилить их из Швеции.< . . . > Франция для поддержки этих замыслов обязалась выплатить два миллиона крон. На эти предприятия комиссия одобрена и подвигнута известием, полученным от шведского посла в С.-Петербурге Нолькена, будто в России образовалась большая партия, готовая взятся за оружие для возвращения на престол великой княжны Елизаветы Петровны и соединится с этой целью со шведами, едва они перейдут границу. Нолькен пишет также, что весь этот план задуман и окончательно улажен между ними и агентами великой княжны с одобрения и при помощи французского посла маркиза де Ла Шетарди; что все переговоры между ними и великой княжной велись через француза, хирурга, состоявшего при ней с самого её детства”.* Именно переговоры Нолькена с Елизаветой послужили причиной решения шведского правительства двинуть на Петербург войска. Анна Леопольдовна и её министры оставили без внимания это письмо из Лондона. Ясно одно: Анна Леопольдовна была уверена, что сумела расположить к себе Елизавету Петровну дорогими подарками ко дню рождения и распоряжением выдать ей 40 тыс. рублей для погашения долгов.

Ещё что почитать:

  1. Беседа
  2. Свидетельства очевидцев
  3. Армия и перевороты
  4. Милости и суды
  5. Отличия этого переворота
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...
Рубрики: Страницы


Отзывов пока нет.

К сожалению, комментарии закрыты.