Заговорщики

Автор: . 23 Дек 2009 в 16:52

Решимость Елизаветы способствовали ещё два обстоятельства. 24 ноября, на следующий день после беседы с правительницей, цесаревна узнала, что Преображенский полк – опора заговорщиков, должны вскоре отправить на театр военных действий против Швеции. Ещё она узнала, что Анна Леопольдовна намерена объявить себя императрицей. Свергать императрицу намного сложнее, чем правительницу, – в этом случае нарушается присяга в верности не безголосому ребёнку, а полноценной обладательнице императорской короны.И тогда, в ночь на 25 ноября 1741 года, Елизавета решилась. В кирасе поверх платья, только без шлема, и с крестом в руке, вместо копья, без музыки, но со своим старым учителем музыки Шварцем, а так же в сопровождении Лестока и Воронцова, она отправилась добывать императорский трон в казармы Преображенского полка, где её уже ждали. После краткой призывной речи, во время которой она стояла на коленях с крестом в руках, перед тоже коленопреклоненными гренадерами, которых первоначально насчитывалось человек тридцать, Елизавета отправилась в Зимний дворец. По мере приближения к цели, толпа стала расти, подобно снежному кому. Дворцовый караул в ответ на вопрос: “Хотите ли вы следовать за дочерью Петра I?”- присоединился к заговорщикам. Во дворец заговорщики внесли Елизавету на плечах. Затем гренадеры бесшумно вошли в покои, где безмятежно спали правительница и её супруг принц Брауншвейгский, младенец-император и Фрейлина Менгден. Одновременно были приняты меры для ареста Фельдмаршала Миниха с сыном, кабинет-министра графа Остермана, именно его Елизавета боялась больше, чем кого-либо, и президента коммерц-коллегии Менгдена. Всё обошлось без шума и сопротивления. Лишь Остерману пришлось отведать гвардейских кулаковЭ, но он подставился сам, произнеся какие-то грубые слова по отношению к Елизавете. Досталось и Миниху, в армии его не любили. Арестовав всю Брауншвейгскую семью и министров, Елизавета разослала по Петребургу своих гвардейцев, с тем, чтобы вызвать во дворец сенаторов и придворных для принесения присяги государыне-императрице Елизавете Петровне.
Интересно повествование генерал-прокурора Сената князя Якова Шаховского о том, как в ту памятную ноябрьскую ночь его разбудил внезапный стук сенатского экзекутора, передавшего приказание немедленно явиться во дворец:
“Вы, благосклонный читатель, можете вообразить, в каком смятении дух мой находился. Нимало о таких о таких предприятиях не только сведения, но ниже видов к примечанию не имея, я сперва подумал, что не сошел ли господин экзекутор с ума, что так меня встревожил и вмиг удалился, но вскоре потом увидел многих по улице мимо окон моих бегущих людей необыкновенными толпами в ту сторону, где дворец был, куда и я немедленно поехал, чтобы скорее узнать точнее о таком чрезвычайном происшествии. Не было мне надобности размышлять, в который дворец ехать, ибо хотя ночь была тогда темная и мороз великий, но улицы были наполнены людьми, идущими к цесаревнинскому дворцу, гвардии полки с ружьем шеренгами стояли уже вокруг оного в ближних улицах, и для облегчения от стужи во многих местах раскладывали огни, а другие, поднося друг другу, пили вино, чтоб от стужи согреться, причем шум разговоров и громкое восклицание многих голосов: «Здравствуй, матушка наша императрица Елизавета Петровна!» воздух наполняли. И тако я до оного дворца в моей карете сквозь тесноту проехать не могши, вышед из оной, пошел пешком, сквозь множество людей с учтивым молчанием продираясь, и не столько ласковых, сколько грубых слов слыша, взошел на первую с крыльца лестницу и следовал за спешащими туда же в палаты людьми.”*

Ещё что почитать:

  1. Свидетельства очевидцев
  2. Подготовка к перевороту
  3. Анна Иоановна
  4. Переворот
  5. Елизавета Петровна. Дочь Петра
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 1.00 out of 5)
Loading ... Loading ...
Рубрики: Страницы


Отзывов пока нет.

К сожалению, комментарии закрыты.